Menggugah Kepedulian Terhadap Menulis Melalui Workshop Jurnalistik

Magelang,SMPTarq – SMP Tarakanita  mengadakan Workshop, yang bertema “Jurnalistik Karyawan”. Workshoop ini diselenggarakan sebagai wujud kepeduliaan dan kecintaannya terhadap tulis menulis. Workshop ini  berlangsung Sabtu (19/09/2020) bertempat di SMP Tarakanita Magelang dan dihadiri seluruh karyawan berjumlah 27 orang.

Workshop ini mendatangkan narasumber alumni SMP Tarakanita Magelang yang pernah berkecimpung di dunia jurnalistik, Tatang Guritno. Adapun Tatang sendiri merupakan mantan jurnalis dari Jawa Pos Radar Jogja dan Kompas.com.

“Menulis itu mudah hanya memulai itu yang sulit,” ujar Tattang mengawali workshop hari ini.

Tatang menjelaskan proses pembuatan hardnews yang baik adalah dengan membuat lead yang berkualitas. Lead yang berkualitas itu harus berisi unsur 5W + 1H yakni what, who, when, where, why, how  yang dalam bahasa Indonesia berarti apa, siapa, kapan, di mana, mengapa, bagaimana. Semua unsur inilah yang harus terkandung dalam sebuah hard news.

“Dengan memperhatikan dan menerapkan 5W+1H, maka kita bisa mengawali menulis dengan penuh semangat,” terang Tatang.

Melalui waorkshop inj, Tatang  ingin ibu bapak guru karyawan SMP Tarakanita memiliki kecintaan dan kepedulian terhadap dunia jurnalistik dan mampu menuangkan ide pikirqn dalam bwntuk tulisan. Workshop ini memberikan pengetahuan bagi ibu bapak karyawan SMP Tarakanita untuk menulis berita yang aktual.

Suatu peristiwa dianggap layak diliput jika baru terjadi. Maka, ada ungkapan tentang berita "hangat," artinya belum lama terjadi dan masih jadi bahan pembicaraan di masyarakat. Kalau peristiwa itu sudah lama terjadi, tentu tak bisa disebut berita "hangat," tetapi lebih pas disebut berita "basi."

“Melalui tulisan yang aktual dan menarik, ibu bapak bisa berbagi ilmu bagi orang lain. Dan menjadi berkah bagi kita semua,” lanjut Tatang.

Sri Widodo, salah satu guru peserta woekshop mengatakan bahwa workshop ini sangat berguna bagi dunia pendidikan dan Tatang sebagai alumin telah memberikan ilmunya serta menjasi salah satu kebanggan bagi SMP Taraknita. Ia mengharapkan ada acara-acara lain yang juga mengusung tema yang sama tentang jurnalistik.

“wah saya jadi semangat menulis dan sharing dengan alumni ini bikin saya pribadi jadi lebih termotivasi lagi,” pungkas Widodo.