Hari Studi Guru (HSG) SMP Tarakanita Magelang

Magelang, 16 Januari 2021-Sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan kompetensi guru, SMP Tarakanita Magelang menyelenggarakan Hari Studi Guru (HSG).  HSG ini merupakan program rutin yang diselenggarakan setiap hari Sabtu, pada minggu kedua setiap bulannya. Dalam HSG diharapkan terjadi share knowledge antarguru. Setiap guru secara bergilir menyampaikan pemikirannya dalam bentuk PTK, best practice, atau bedah buku.

HSG  kali ini berlangsung dari pukul 08.00 – 12.00  . Ibu Agustina Murni dan Bapak Al. Agung mendapat giliran berbagi ilmu. Kesempatan pertama, Ibu Murni menyampaikan hasil PTKnya yang berjudul “Penerapan Pendekatan Kooperatif Tutorial Teman Sebaya pada KD Usaha dan Pesawat Sederhana untuk Meningkatkan Kemampuan dan Kreativias Peserta Didik Kelas 9C SMP Tarakanita Magelang Tahun 2019/2020”. Dengan paparan data-data hasil penelitiannya, Bu Murni membuka cakrawala para guru tentang metode pembelajaran yang dilakukannnya. Kurang lebih 30 menit Ibu murni memaparkan PTTnya. Para guru yang berjumlah 18 orang dengan antusias memberikan tanggapan terhadap PTK Ibu Murni.

Dalam kesempatan kedua, Bapak Agung menyampaikan hasil refleksinya selama PJJ. Hasil refleksi yang berjudul “ Antara Bencana, Rencana, dan Kencana dalam PJJ” ini  merupakan hasil permenungan dan wawancara  dengan para siswa, guru, maupun orang tua.

“Semoga hasil refleksi ini  dapat digunakan sebagai sarana untuk memperbaiki proses pembelajaran di masa pandemi ini,” kata Pak Agung.