Gladi Rohani Siswa Kelas IX SMP Tarakanita Magelang : Tetap Tegar dalam Perjuangan Meraih Masa Depan Ceria di Saat Pandemi Covid-19

Magelang, SMP Tarakanita. Pandemi covid-19 yang tak kunjung usai, bahkan grafiknya cenderung terus meningkat, memaksa sebagian besar kegiatan dilaksanakan secara daring (on line). Karena itu pula, kegiatan gladi rohani bagi siswa kelas IX SMP Tarakanita Magelang tahun ini dilaksanakan secara on line. Gladi rohani dilaksanakan selama 3 hari, Selasa, Kamis, dan Jumat pekan ini (8 – 11/12/2020). Hari Rabu (9/12/2020) bertepatan dengan cuti pilkada sehingga gladi rohani ditiadakan. Gladi rohani tahun ini mengangkat tema Tetap Tegar dalam Perjuangan Meraih Masa Depan Ceria di Saat Pandemi Covid-19 dengan narasumber Fr. Cosmas Cristian Timur dari Paroki St. Ignatius Magelang.

Gladi rohani ini diselenggarakan dengan tujuan untuk membantu anak mengolah diri dalam mencapai cita-citanya. Hal ini diungkapkan oleh ketua panitia, Bpk. Agustinus Sutarto, S.Pd. dalam sambutan pembukannya, “Gladi rohani diadakan untuk membantu kalian mengolah diri agar bisa meraih mimpi-mimpimu.”

Gladi rohani dihari pertama dipandu oleh Bpk. P. Joko Purwanto, S.Pd., M.Pd dengan topik Siapa Aku “Who Am I”. Pada kesempatan ini Frater O’ot, sapaan akrab Frater Cosmas, mengajak anak-anak untuk jangan merasa tidak berguna karena setiap manusia mempunyai perutusannya maing-masing. “Bersyukurlah atas hidup yang Tuhan beri, terimalah kelemahan dan kelebihan kita. Jangan pernah merasa sendiri karena Allah selalu menyertai kita,” imbuhnya.

Hari kedua gladi rohani dipandu oleh Bpk. Edi Suryanto, S.Pd. dengan topik Mempersiapkan hati supaya layak menyambut kelahiran Yesus. Mengambil sumber dari Kitab Suci (Yoh 15 : 10 – 17), Frater O’ot mengajak anak-anak untuk mengasihi orang lain seperti Tuhan telah mengasihi kita. Dua hal yang ditekankan Frater O’ot dalam mengasihi  adalah berbuat baik dan mau memaafkan. Dalam pembahasnnya, Frater O’ot menyampaikan, “Cara mengasihi sesama khususnya di masa pandemi sebagai pelajar adalah mentaati protokol kesehatan, bijak bersosial media, mengikuti PJJ dengan sungguh-sungguh, dan mengisi waktu dengan kegiatan-kegiatan positif.”

Dengan dipandu oleh Bpk. Agustinus Sutarto, S.Pd gladi rohani hari ketiga mengambil topik Menjadi pemenang. Frater O’od mengajak anak-anak belajar dari tokoh dalam Kitab Suci (Markus 10 : 46 – 50), Bartimeus, seorang pengemis buta. Dari petikan Kitab Suci, dapat disimpulkan bahwa Bartimeus adalah seorang yang berani mengambil inisiatif, kreatif, berani mengeksekusi rencana, dan bermental tangguh. “Cerialah, bersemangatlah, dan teruslah berjuang untuk mencapai cita-cita kalian. Jadilah pemenang,” pesan Frater O’od menutup kegiatan gladi rohani ini.

Kegiatan gladi rohani ditutup dengan sambutan Kepala SMP Tarakanita, Ibu Dra. Cecilia Sri Rahayu. Dalam kesempatan tersebut Ibu Rahayu menyampaikan tiga hal , yaitu betapa Tuhan mengasihi kita, Tuhan memberi kita talenta, dan Frater telah memberi petunjuk bagiamana bersikap dan bertindak untuk meraih cita-cita. Semoga gladi rohani ini memberi kontribusi untuk mewujudkan tagline SMP Tarakanita : Menjadi pribadi yang humanis dan berday juang. (ed)