Tarakanita Share and Care

Berbagi merupakan salah satu kebahagiaan di dunia. berbagi dapat dilakukan kapan dan di mana saja, dalam berbagai kesempatan. Salah satunya adalah pada Hari Pangan Sedunia yang diperingati pada tanggal 24 Oktober lalu. Hari Pangan Sedunia seakan menjadi pengingat kita akan orang-orang yang berkekurangan, terutama dalam hal pangan. Oleh karena itu, dalam rangka memperingati Hari Pangan Sedunia, pada tanggal 29 Oktober lalu SMP tarakanita mengadakan kegiatan "Tarakanita Berbagi dan Peduli".

Tarakanita Berbagi dan Peduli merupakan sebuah kegiatan di mana siswa belajar untuk berbagi dan membantu sesama yang berkekurangan. Kegiatan ini juga bertujuan untuk mengungkapkan rasa syukur SMP Tarakanita atas berkat dan karunia yang telah diterimanya selama ini. Bantuan siswa disalurkan dalam bentuk kolekte yang kemudian disalurkan dalam bentuk nasi bungkus. Nasi bungkus tersebut dibagikan kepada masyarakat Magelang yang berkekurangan. Penyaluran nasi bungkus itu sendiri dilakukan oleh OSIS sebagai wakil dari siswa.

Kegiatan yang dipelopori oleh Bapak Joko Purwanto ini mendapat sambutan positif dari masyarakat yang menerima "rezeki" berupa nasi bungkus ini. Salah seorang pedagang mengaku senang dan menilai bahwa kegiatan ini adalah kegiatan yang bagus, karena dalam hidup kita harus saling membantu sesama manusia.

Dalam pelaksanaannya, OSIS dibagi menjadi lima kelompok yang bertugas untuk membagikan nasi bungkus di lima wilayah berbeda. Sejumlah 400 nasi bungkus dibagikan kepada tukang becak, pekerja kasar, pengemis, pedagang dan masyarakat tidak mampu lainnya. Pembagian nasi bungkus sengaja dilakukan pada siang hari menjelang waktu makan siang. Anggota OSIS yang ikut membagi nasi bungkus pun turut merasa senang setelah berhasil membagikan nasi bungkus. Ketua OSIS SMP tarakanita, Sritenaya Geovani, mengaku senang dapat ikut serta dalam pembagian nasi bungkus ini, karena selain dapat membantu orang yang tidak mampu juga dapat melatih kebiasaan membantu sesama sejak dini. ia berharap kegiatan seperti ini dapat diadakan lagi dalam kesempatan lainnya.

Airini Yuliati Sanjaya
Kelas IX A / 2