Siswa SMP Tarakanita Magelang Memilih

Tar-Q Magelang – SMP Tarakanita Magelang mengadakan orasi calon ketua OSIS sekaligus pemilihan ketua OSIS periode 2013-2014 pada hari Selasa, 9 April 2013 di lapangan basket SMP tarakanita Magelang.

Demokrasi, merupakan  sistem pemerintahan yang berlaku di Indonesia. Melalui Demokrasi, rakyat dapat menyalurkan aspirasinya, baik dalam kehidupan bernegara maupun pendapat dalam memilih pemimpinnya. Salah satu cara yang digunakan oleh Bangsa Indonesia dalam memilih pemimpinnya adalah melalui sistem pemilu. Sistem pemilu inilah yang digunakan oleh siswa SMP Tarakanita Magelang untuk menentukan ketua dan wakil ketua OSIS, pada hari Selasa, 9 April 2013 kemarin.

Pemilihan sekaligus orasi calon ketua OSIS ini berlangsung saat jam pelajaran ke 7 dan jam pelajaran ke 8. Meskipun matahari tepat berada di atas kepala, namun para siswa tetap antusias mendengarkan orasi dari teman-teman mereka. Calon kandidat ketua OSIS kali ini berjumlah 4 orang. 2 orang dari kelas 7 yaitu, Barlaam Bagus Purwaka dari kelas 7B dan Axel Genezareth dari kelas 7C. Dan 2 orang dari kelas 8 yaitu Valerie Evangelista dari kelas 8C dan Leonard Putra Fajar dari kelas 8B. Masing-masing dari calon kandidat saling memberikan visi, misi, dan beberapa program  kerja mereka. Dua minggu sebelum orasi, para calon kandidat diberi kesempatan untuk menempelkan poster kampanye mereka di area strategis di sekolah.

Tim sukses dari masing-masing kandidat mendukung mereka saat menyampaikan orasinya di depan teman-teman mereka. Setelah selesai berorasi, para kandidat diberi kesempatan untuk menjawab beberapa pertanyaan yang telah diajukan oleh beberapa siswa. Ada beberapa pertanyaan yang sulit dijawab oleh para kandidat. Namun, mereka dibantu oleh juru bicara yang telah mereka tunjuk. Setelah selesai mendengarkan orasi dari kandidat calon ketua OSIS, para siswa diberi kesempatan untuk memilih ketua OSIS pilihan mereka. Dan tahun ini, para siswa tidak ada yang golput.

“Tahun ini, pemilihan dan orasi calon ketua OSIS berjalan dengan tertib dan rapi. Saya bangga dengan anak-anak yang telah belajar tentang demokrasi melalui pemilihan ketua OSIS,” Kata Pak Edi saat para siswa memilih ketua OSIS. “Saya harap, tahun depan proses pemilihan ketua OSIS dapat berjalan dengan rapi sama seperti saat ini,” Tambahnya.

Dita IX A / 4