Pelantikan Dewan Kerja Penggalang ( DKP ) SMP Tarakanita Magelang

Bertempat di Bumi Perkemahan( Buper) Kedung Kayang , Ds. Wonolelo, Kec. Sawangan, Kab. Magelang mulai hari Sabtu,14 September 2013 – Minggu, 15 September 2013 mulai start dari kota Magelang pada pukul 15.00 dan berakhir pada pukul 10.00 di hari berikutnya.

Kegiatan Perkemahan Malam- Minggu ( Persami ) ini merupakan kegiatan lanjutan dari proses rekutmen Dewan Kerja Penggalang yang baru. Kegiatan ini di ikuti oleh Calon DKP sebanyak 20 siswa, yang terbagi 10 putra dan 10 putri, dengan di dampingi oleh 6 orang pendamping, yaitu 3 orang pembina Pramuka, 2 orang guru pendamping dan Wakasek  Kesiswaan.

Kegiatan ini di kemas dalam suasana alami dan penuh tanggung jawab sesuai dengan jargon kita untuk menanamankan KPKC dan Cc5,  sejak awal peserta sudah di beri pengertian tentang tugas dan tanggung jawabnya sebagai rekan kerja pembina pramuka dalam mendampingi adik-adiknya.

Kegiatan ini berjalan mengalir seperti arus air dan seleksi alam yang menentukan mereka , apakah lolos sebagai DKP atau tidak. Kegiatan Rekutmen DKP ini dimulai dari pendaftaran, latihan dan pendalaman materi bersama, kesadaran dan kesediaan bergabung dengan sepengetahuan orang tua, dari 30 anak yang mendaftar, akhirnya terjaring 20 calon DKP yang siap mengikuti tahap seleksi selanjutnya.

Tahap akhir dari kegiatan rekutmen adalah kegiatan Persami yang dilaksanakan di Alam terbuka di daerah Bumi Perkemahan Kedung Kayang, Desa Wonolelo, Kecamatan Sawangan, Kabupaten Magelang.  Letak Buper tersebut berada kurang lebih 35 km dari Kota Magelang di lereng gunung Merapi-Merbabu. Suasana yang asri, banyak pepohonan dan berada tepat di tebing sungai Pabelan dan Kali Apu menyajikan pemandangan alam yang sunguh indah  dan  sangat cocok untuk mengenal alam ciptaan-Nya.Dalam kegiatan Persami ini setiap kelompok diberi tugas dan tanggung jawab di dalam mengemas barang, menyiapkan menu makanan yang akan disajikan, cara mendirikan tenda, membuat perapian dan menyiapkan tempat untuk memasak, tidur dan beraktifitas. Acara yang di kemas oleh para pendamping lebih menekankan pada penerapan nilai-nilai Cc5 , KPKC, motivasi sebagai DKP Gugus Depan 33-34 Bintang Samudera dan rasa bangga dan rasa memiliki SMP Tarakanita Magelang secara menyeluruh.

Dari kegiatan ini diharapkan para DKP mempunyai jiwa kepemimpinan yang lebih, punya ketrampilan kepramukaan yang bisa di andalkan, dan yang lebih penting bisa menjadi rekan kerja pembina dalam mendampingi adik-adiknya. Materi yang di berikan pada mereka, disamping mencintai dan mengenal Alam ciptaan-Nya dengan mendekatkan diri pada alam sekitar yang masih belum tersentuh oleh tangan-tangan jahil, vandalisme, maupun pulusi, juga diberikan materi kepemimpinan, dalam materi ini peserta disadarkan dan di gali potensi dirinya mengapa mereka berani memilih Dewan Kerja Penggalang sebagai kegiatannya, para pendamping juga memberikan motivasi dan mempertegas pilihan mereka. Akhir dari kegiatan ini, mereka dilantik sebagai DKP Gugus Depan 33 – 34 Bintang Samudera angkatan 2013, dengan semangat “ satu untuk semua, semua untuk satu “, Kegiatan pelantikan ini di tandai dengan kegiatan susur sungai, menggambil Hasduk dan Baret dalam lokasi tertentu, dan yang paling akhir adalah mengucap janji dan mencium bendera pusaka merah putih dan bendera gugus depan 33 – 34 Bintang samudera.

Kesan dari peserta LDK DKP ini di jawab secara kompak dan senada , yaitu : “ serem tapi asyik”, mereka mengatakan itu sebab mereka mengalami sendiri beberapa kegiatan yang memacu andrenalin mereka, misalnya : perjalanan ke lokasi naik angkot, mendirikan tenda di alam terbuka dengan penerangan yang mereka bawa, mandi di air yang diambil langsung dari mata air,memasak sendiri dan dimakan bersama dan harus habis, perjalanan malam, api unggun dan yang paling akhir pelantikan dengan acara susur sungai dan turun tebing. Harapan pendamping pada mereka adalah mereka mempunyai semangat dan jiwa pemimpin yang bertanggung jawab, terampil, percaya diri ,jujur, dan saling bela rasa dalam melaksanakan tugas serta menjadi agen perubahan di lingkup siswa, agar Tarakanita tetap Jaya dan eksis : satu hati, satu semangat, tarakanita ,yes(Agustinus Sutarto, SMP Tarakanita Magelang,medio September 2013)

Agustinus Sutarto, S.Pd.