Mentoring Kegiatan Pengenalan Diri, Sosial, dan Lingkungan SMP Tarakanita Magelang

Istilah mentoring untuk siswa SMP tentu masih asing tetapi bisa saja mereka pernah melakukan disuatu tempat. Mentoring adalah suatu bentuk kegiatan pembimbingan diminta tiap anak atau sekelompok anak diberikan seorang pembimbing. Kegiatan mentoring lazimnya memang diberikan di lingkungan universitas untuk mahasiswa baru. Tetapi melihat manfaat dari kegiatan ini, Guru Pembimbing berinisiatif untuk mencobakan mentode mentoring untuk siswa baru di SMP Tarakanita Magelang. Tentu dibenak pembaca masih bertanya-tanya seperti apa detailnya kegiatan mentoring di SMP Tarki Magelang. Untuk itu, akan dijelaskan di bawah ini.

Apa sih fungsi dari mentoring itu sendiri? Yang pertama, membimbing siswa-siswi baru (Kelas VII) untuk mengenal teman-teman dan kakak kelas di tempat yang baru (ajang sosialisasi). Kedua, membantu siswa baru untuk menyesuaikan diri baik dengan diri sendiri yang mulai menjadi remaja, lingkungan sosial yang baru, serta sistem pendidikan yang baru pula. Maka untuk tahun ini, sasaran utama dari mentoring adalah siswa-siswi kelas 7.

Kegiatan ini dibagi menjadi 8 pertemuan dan terdiri dari 4 topik yaitu meraih cita-cita, mengatur waktu, sekolah anti-bullying, dan konsep diri. Selain dengan ceramah, siswa juga diajak untuk berdiskusi membuat worksheet, serta permainan. Suasana yang dibangun pun sangat santai tidak seperti pembelajaran di kelas. Mentoring juga bisa menjadi ajang refreshing anak setelah penat menjalin pembelajaran di kelas.

Disela-sela pembahasan topik, siswa-siswi juga diperbolehkan untuk saling curhat ataupun berkonsultasi tentang keadaan di SMP Tarakanita. Apabila siswa masih tidak percaya diri bercerita dengan guru dapat bercerita atau curhat dengan kakak mentornya. Apabila ada persoalan yang lebih bersifat pribadi dan rumit bisa langsung bertemu dengan guru Pembimbing di kantor BK untuk berkonsultasi lebih lanjutnya.

Hasil penilaian dari kegiatan mentoring akan terintegrasi dengan nilai pengembangan diri Bimbingan dan Konseling. Diharapkan untuk menjaga kelangsungan kegiatan mentoring ini, siswa –siswi mau berperan aktif dengan mendaftar TC (Teen Conselor). TC merupakan kelompok siswa yang mau aktif dan peduli untuk membimbing adik kelas dan mau menjadi teman curhat di antara teman-temannya.

Kegiatan mentoring ini akan diakhiri di minggu ketiga bulan September ini. Semoga hal-hal yang sudah diberikan dapat menjadi bekal siswa-siswi untuk belajar dan menuntut ilmu di SMP Tarakanita serta siap menjalani masa remaja yang menyenangkan. Ganbatte... :D

Astia Meilinda, S.Pd.