Dua Trophy Geguritan untuk SMP Tarakanita Magelang

“..iki bumi kang nyangga lan nyunggi uripku…Wulu wetune wis gawe jejeging badan angadeg

Ora lila rasaning ati, bumi iki rinusak ing bala kapi…Rawe-rawe rantas, malang-malang bakal dak putung

Pecahing dhadha luntaking ludhira… tak lakoni…Ayoo…iki sang Kumbakarna…!!”

Adalah Leona Vera dan Dwiki, siswa SMP Tarakanita Magelang mampu membawa pulang Trophy Lomba Geguritan Tingkat Eks-Karesidenan Kedu. Lomba tersebut diselenggarakan pada hari Sabtu, 31 Agustus 2013 oleh Dewan Kesenian Kota Magelang dalam rangka Festival Wayang Anak dan Remaja Indonesia 2013 di Kompleks kantor Bakorwil II Magelang (Eks-Karesidenan). Vera mampu meraih Juara 1 Kategori Putri sedangkan  Dwiki meraih Juara 3 kategori Putra. Kedua siswa ini sudah banyak mengukir prestasi untuk SMP Tarakanita, prestasi tersebut diperoleh dari berbagai lomba mendongeng bahasa Jawa, Indonesia, Inggris (Story Telling). Kemampuannya bercerita sungguh layak mendapatkan acungan jempol. Suaranya yang lantang dan penuh penghayatan serta performance yang selalu menarik, membuat penonton dan dewan juri terpesona.

Dalam lomba tersebut Vera dan Dwiki membawakan dua geguritan, yaitu geguritan wajib yang berjudul :”Tembang Ngumandang ing Bumi Alengka”  dan geguritan pilihan berjudul “ Lha kae…Gamelane Talu..!!”. Dalam persiapannya, Vera dan Dwiki melakukan latihan selama 3 minggu didampingi oleh Pak Hariyadi dan Pak Edi untuk geguritan, dan Pak Ratno untuk tembang jawa.

Ign. Hariyadi, S.Pd.