"Zakheus" Menjadi Juara Penutupan BKSN

Zakheus…Seorang kepala pemungut cukai di Kota Yerikho, bertubuh pendek yang memanjat Pohon Ara untuk bisa melihat Yesus. Kisahnya memang tak asing lagi bagi kita orang katolik.

Kisah Zakheus inilah yang di bawakan oleh anak-anak kelas 8D dalam Lomba Drama Visualisasi Kitab Suci dalam rangka Hari Kitab Suci Nasional 2013 yang diadakan oleh SMP Tarakanita Magelang pada hari Senin 30 september 2013. Dengan konsep cerita yang menarik dan cukup dramatis, Kelas 8D mampu meraih JUARA 1 dalam lomba tersebut.  Sedangkan Juara 2 diraih oleh kelas 9 B, Juara 3 diraih kelas 7D dan juara harapan 1 diraih oleh kelas 9C.

Tokoh Zakheus yang diperankan oleh C. Nicodhemus Garuda Nagara (Niko) mampu membuat penonton terpana. Bagaimana tidak, siswa dengan postur badan yang kecil ini baru pertama kalinya bermain peran namun mampu bermain dengan penuh totalitas. Dalam drama tersebut tokoh Yesus diperankan oleh J. De Britto Dwiki Lakaseru (Dwiki). Dwiki sudah memiliki banyak pengalaman dalam dunia peran, selain membintangi Film “Kugenggam Harap” (TarQ Production), Dwiki juga sudah beberapa kali  menjuarai lomba mendongeng tingkat Kota Magelang. Sedangkan peran yang lain seperti masyarakat kota Yerikho dan pengawal diperankan oleh Stella, Andi, Angga, Siu-siu, Jason, Galih, Orlen, Michelle, Yohan, Deva dan Neta sebagai narator.

Penyajian drama Kisah Zakheus semakin menarik dengan iringan musik dan gebukan perkusi  yang dimainkan oleh Kevin, Fico dan Okky, sedangkan Keyboard dimainkan oleh Nathan dan Ocha (Biola). Seperti yang diungkapkan Dewan Juri dalam evaluasi.

“Anak-anak mementaskan drama dengan penuh kesungguhan. Pemeranan tokoh sudah cukup baik dan terlebih disertai dengan iringan musik yang sangat mendukung cerita, terutama pada cerita Zakheus”.

Drama berdurasi  10 menit tersebut di bawah pendampingan Ignatius Hariyadi (Pak Hari) sebagai wali kelas sekaligus merangkap sutradara.

Lomba Drama seperti ini ternyata banyak mengajarkan nilai positif pada siswa karena siswa dalam satu kelas mampu bekerja sama menjalin kekompakan, berekplorasi dan memacu kreatifitas dengan mengeluarkan ide-ide segar.